간단하지만 맛있게 파김치 만드는 방법~ 초보자도 쉽게만들수있는 황금 레시피. ☆~ 내맘데로 쿡 ~☆2018. 12. 5. 14:27
지난, 김장철이 시작되기전에~
친정집 갔다가 파김치 담그기에 적당한 쪽파를 공수해온 김에 시작된
" 맛있는 파김치 만들기 "
요리 초보자인 나도 쉽게 만들어 버린 파김치~
육식파인 김서방님이 은근 좋아하는 김치가~ 파김치 !!
양쪽 엄마들이 자주 해주지만 얼마전 김정 시작전에 요기라도 하라구~
조금의 수고로움이 없었겠냐만 그래도 김치 종류중에서는
레시피가 은근 간단한 파김치~
가벼운 마음으로 도전 !!!
쪽파는 겉껍질을 벗기고 깨끗하게 씻어서 물을 빼주기 !
※ 쪽파는 길이가 짧고 얇은게 맛있다고 한다.
쪽파 1단정도 기준.. 양념 재료..
고춧가루 1컵, 액젓 1/2컵, 찹쌀풀 1/2컵, 효소청 1/2컵,
ㅎ새우젓 2T, 마늘 2T, 설탕1T, 생강 약간.
찹쌀풀은 미리 끓여서 식혀서 준비한다.
별도의 육수가 필요치 않은 파김치이다보니
감칠맛을 위해 마른표고를 넣고 함께 쑤어주었다.
소금을 따로 쓰지 않고
양념에 사용될 액젓으로 쪽파 하얀쪽부터 담가 조금 절여주는게 포인트.
액젓이 골고루 스며들수 있도록 2~3번 뒤집어 준다.
쪽파의 숨이 죽었다 싶으면 양념 투하 !!
양푼 하나로 해결하기 위하여 ㅋㅋ
쪽파를 절였던 액젓을 한쪽으로 몰아 준비한 양념과 미리
골고루 섞어주기.
우리집 효소는 많이 달지 않아 약간의 설탕도 첨가했다.
이때 미리 간을 보고 액젓이나 효소청이나 추가해주면 된다.
잘 섞어준 양념에 절여진 쪽파를 햐얀부분부터 양념을 버무려가며,
먹기좋게 돌돌말아 용기에 담아주면 완성.
돌돌말다 지쳐 바로 먼저 먹을 파김치는 쉐킷쉐킷 !!
(몽땅 버무려림 ㅋㅋ)
알싸한 매운맛이 매력적인 파김치는
뜨끈한 밥위에 얹어도, 삼겹살과 먹어도,
파김치 IS 뭔든 너무너무 잘어울린다요~
쪽파의 효능으로 ,
눈을 맑게 해주고 간건강, 스트레스 해소,
풍부한 섬유질로 변비개선, 감기예방에도 좋으며,
콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압, 동맥경화등 성인병 예방에도 탁월,
항암효과와 면역력 기능을 강화해준다고 하니
" 한파가 찾아온 겨울철 파김치로 건강 챙기자구요~ "
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