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향긋한 바다향과 새콤한 양념이 조화를 이룬

물김 초무침 만들기 !!

비타민, 칼슘, 철, 인, 칼륨등 무기질 등 영양가가 풍부한 식재료로

면역력이 떨어지기 쉬운 겨울철 영양식으로 제격 !!

지인한테 배운 맛있는 비법 양념으로 맛있게 만든 물김 밑반찬.

새콤한걸 좋아하는 취향데로 새콤하게 무쳐낸 맛있는 물김 무침.

내륙에 사는지라 쉽게 보진 못하는거지만,

해마다 겨울이면 바닷가 사시는 지인이 무쳐준 맛있는 물김을 먹곤 했는데

얼마전 단골 수산물 가게서 서비스로 보내준 물김 한웅큼으로

이번에는 직접 무쳐봤다.

해마다 맛있는 물김무침을 나눠주시는 지인을 통해 알고있는 비법으로

무쳐무쳐 ~~~ 

겨울철 대표 식재료인 물김.

연중 말려서 다양하게 활용되어 먹고 있는 김이지만, 

물김은 겨울철에만먹을 수 있고 겨울철 김에 영양이 가장 많다고 한다. 

물김 한줌 기준.

양념 : 액젓 2T, 국간장 1T, 진간장 1T, 효소청 2T, 식초 2T, 설탕 1T, 마늘 1T, 

       고춧가루 1.5T, 김칫국물 3T

      ( 해마다 물김무침을 나눠주시는 지인이 양념 비법은 김칫국물 !! )

물김은 2~3번 씻어 체에 받쳐 준비.

홍조류라서 예쁜 보랏빛 물이 빠져 나온다.

채썬 무와 당근, 대파와 청량고추도 넣었다.

넣는 양은 개인의 취향으로~

추천 채소를 달래~ 달래~~ 

눈이 온 오늘 사러 나가기도 힘들고 그냥 집에 있는데로 넣었지만

지인이 보내주실때 향상 들어 있던 달래향이 특히 별미였다. 

국물이 자작하게~~ 

일부러 물를 넣은건 아니고 물김을 씻고 물기를 어느정도 체에 받쳐

ㅈ빼주고 그데로 야채들과 준비한 양념과 버무리면 

적당히 국물이 자작한 맛있는 물김 초무침이 된다.

이때 맛을 보고 간을 하거나 초를 더하거나 단것을 더 넣거나 ~

지인을 통해 알게된 비법으로 김칫국물을 넣고 했고 

조미료 대신 항상 사용하는 표고버섯 가루도 조금 넣었다.(이건 선택사항)


향긋한 김향과 쫄깃한 식감과 새콤한 양념이 마구 입맛 당기게 하는

맛있는 물김 초무침.

얻어만 먹고 만들어 보기는 처음인데 똑같이는 아니여도

맛있게 먹었던 그 물김 초무침이랑 거이 비슷 !!??

고로 맛있다 ~~^^



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Posted by 루지마미