천기누설, 알토란 소개된 " 우엉차 " 다이어트 등의 효능과 순두부찌개, 볶는 방법, ☆~이제는 빼야할 때~☆2018. 8. 22. 20:43
구수한 향과 맛이 일품인
"
우엉차
"
우엉차의 효능 중 다이어트 효과.
국화과에 속하는 두해살이풀로 본초강목에서는
우엉이 오장의 나쁜 기를 제거하고,
중풍, 각기, 머리에 나는 종기, 가래등을 치료하고
하복부의 내장 통증을 치료하는 효능이 있다고 한다.
우리 몸의 대사와 해독, 배출, 조혈작용에 직접적인효능이 있으며
얼굴이 붓는것도 가라앉게 해주는 효과가 있다.
또한 혈관 속 지방을 씻어내 주는 사포닌 성분이 껍질속에 많이 들어 있다.
사포닌은 살균과 분해, 배설 작용을 돕고 독소배출을 하므로 비만 해결에 효과적.
우엉에 함유된 수용성 식이섬유인 이눌린 성분은 정장작용을 하며
신장기능 향상과 이뇨적용에도 도움을 주어 다이어트에 좋은 식재료이다.
지난 천기누설에서 비만, 암, 치매 등 만병의 근원인 뱃살을 잡는 식품으로
우엉을 소개했다.
뱃살 감량에 효과적인 뿌리채소인 우엉은 가을 제철 식품이다.
우엉에는 식이섬유와 올리고당 성분이 풍부하여
포만감을 느끼게 해주고 식욕억제에도 효과적이라고 한다.
더불어 우엉에 풍부한 사포닌과 리그닌 성분은 혈액에 쌓이는 독소를 배출해 준다.
우엉차 만든는 방법
1. 생우엉은 껍질을 벗기지 않고 소금으로 문질러 씻어준다.
(껍질에 영양이 풍부하다.)
2. 적당한 크기로 썰어 건조기로 3시간 또는 햇볕에 6시간 바짝 말려준다.
3. 마른 우엉은 기름기 없는 팬에 완전히 수분이 마를 정도로 10분가량 덖어준다.
4. 물 2리터에 한줌정도 우엉을 넣고 30분 가량 중불로 끓여 준다.
※ 찬 기운이 있는 우엉은 따뜻하게나 미지근하게 먹는 것이 좋다.
얼마전 지인이 직접 볶아준 우엉차.
우엉차를 볶을 때는 꼭 껍찔채 깨끗이 씻어서 볶아줘야 한다.
우엉은 껍질을 벗기면 철, 칼슘, 칼륨 등이 영양소가 다량 줄어들기 때문에
꼭 껍질채 모두 복용하는 것이 훨씬 좋다.
얼마전 알토란 여름의 참맛을 즐기자 편에 소개된 우엉차로 만든
맛있는 얼큰한 순두부찌개 비법도 공개됐다.
김락훈 셰프의 우엉차 순두부찌개 레시피는
삼겹살을 1cm 너비로 썰고,
국물을 짜낸 신김치는 잘게 다지고,
밑동을 제거한 표고버섯 4개를 편으로 썰어 준비한다.
냄비에 참기름과 진간장을 넣고 끓어 오르면
다진 양파, 다진 대파, 다진 마늘, 다진 청양고추를 넣고 볶다가
삼겹살, 신김치, 표고버섯을 차례대로 넣고 볶고 우엉차 4컵을 넣는다.
설탕, 고춧가루, 고추기름, 국간장을 넣고 귀리가루는 물에 개어 같이 넣었다.
순두부를 넣고 멸치액젓으로 간을 맞추고 고명으로 깻잎순을 올려 완성.
우엉에는 식이섬유소가 풍부해 차로 마시는 것보다는 조리하여 반찬으로 먹으면
포만감을 주고 배변에도 도움을 준다고 하니
조만간 우엉차 순두부 찌개를 만들어 봐야 겠다.
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