가을 제철 생새우로 만드는 별미 비법 간장 새우장과 새우 튀김 맛있게 만드는 방법. ☆~ 내맘데로 쿡 ~☆2018. 10. 24. 15:27
제철을 맞아 펄펄 뛰는 생새우로 만드는 별미 밥반찬,
" 간장 새우장 만들기 "
< 재료 >
생새우 20마리.
육수 재료 : 양파, 표고버섯, 생강, 건고추, 다시마, 대파, 통후추, 사과, 레몬.
달임장 재료 : 간장 한컵반, 맛술 2, 청주1, 설탕1, 육수 2컵.
새우는 등쪽 3번째 마디를 이쑤시개등을 이용해 찔러 내장을 제거하고,
머리와 꼬리쪽 뽀족한 부분을 잘라내고 다리도 깨끗하게 정리해준다.
천일염을 풀은 물에 씻어 건져 물기를 제거해 준비해둔다.
*레몬식초가 있다면 넣어주면 새우살을 탱글하게 만들어준다고한다.
만들면서 알게된 TIP.
새우에 혹시 있을지 모를 기생충은 영하 10도에서 24시간이 지나면
사멸한다고하니 냉동한 후 사용하는 것이 좋다고 한다.
냄비에 물 5컵(물반 소주반)과 육수 재료를 넣고
중불 -> 약불로 충분히 끓여준 뒤,
건더기는 건져내고 달임장 재료를 넣고 다시 끓인 후 식혀준다.
하다보니 남은 사진이 간장사진 뿐이오~ ㅠㅠ
뜨거운 물로 살균한 유리 용기에 준비해둔 새우를 차곡차곡 담아주고,
편마늘, 고추, 생강 등등을 올려주고 식혀둔 달임장을 부어주면
완성!!
가장 맛있게 익었을 3일후~~
저녁밥을 먹다말고 냉장고에 담아둔 새우장이 생각나서
급!!! 3마리 꺼내서 시식.
얼렁뚱땅 했는데도 맛이 조쿠마이잉~~^^
이쯤해서 간장만 쪽~ 따라서 한번 더 끓여서 식힌 후 부어주면 된다.
간장게장도 정말 맛있지만, 새우장도 고거 못지않아~~
적당히 짭쪼롬하니 탱탱하고 밥도둑~ 인정!!!
< 새우튀김 만들기 >
새우장 만들고 남은 반은 루랑이 먹고 싶다던 새우튀김~
꼬리쪽만 남겨두고 껍질 머리 모두 제거.
앞으로 뒤로 눈에 띄는 내장 모두 제거!!
말꼼하게 준비된 탱탱한 새우.
소금,후추로 밑간을 해준다.
튀김가루 -> 계란물 -> 빵가루
예열한 튀김 기름에 퐁당~
새우튀김 맛있게 만드는 방법? 별거 없음~^^
싱싱하고 탱탱한 새우만 있다면 맛이 없을 수가 없쟈냐~
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