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☆ 환자나 흡연자에게 맞지 않는 영양소는 무엇인지 볼까요? 


당뇨환자에게 좋지 않은 아연, 셀레늄, 글루코사민, 오메가3지방산

혈당을 떨어뜨리기 위해 섭취한 아연과 셀레늄이 오히려 혈당을 높인다는 연구 결과가 있다. 

글루코사민과 오메가3지방산도 혈당을 높일 가능성이 있으니 당뇨가 있는 분들은 섭취를 자제 하는 것이 좋다. 

고지혈증 환자에게 좋지 않은 감마리놀렌산

느타리버섯, 해바라기씨유 등에 풍부하게 있는 감마리놀렌산은 중요 생리 활성 물질을 생산하는 영양소로 면역력을 향상시키고, 혈액의 흐름에도 도움을 준다. 하지만 고지혈증 환자가 항혈전제를 복용하면서 감마리놀렌산을 먹으면 상처 발생 시 지혈에 문제가 될 수 있으니 주의 해야한다.. 

뇌출혈 환자에게 좋지 않은 오메가3지방산, 달맞이꽃 종자유, 아마씨유

오메가3지방산, 달맞이꽃 종자유, 아마씨유는 피를 묽게 하는 기능이 있어 뇌출혈 환자는 피해야 한다. 

또 이 세 가지 물질은 아스피린과 비슷한 역할을 하므로 아스피린을 먹고 있다면 의사와 상의 후에 섭취해야 한다. 

흡연자에게 좋지 않은 베타카로틴 

녹황색 야채에 풍부한 베타카로틴을 흡연자가 많이 섭취하면 폐암에 걸릴 확률이 높아진다는 연구 결과가 있다. 하지만 건강을 위해 끊어야 할 것은 녹황색 야채가 아니라 건강에 백해무익한 담배겠다?  

통풍환자에게 좋지 않은 나이아신, 비타민 C

나이아신을 먹으면 통풍약의 효과가 떨어질 수 있다. 

비타민 C는 요산을 증가시킬 수 있으므로 고용량 투여 시 전문가와 상의해야 한다.



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Posted by 루지마미